Les renseignements suivants, donnés à titre d'information et sans valeur contractuelle, ont généralement été reccueillis auprès de particuliers. Si vous souhaitez faire apporter des modifications, appelez Pascal au 06 50 81 67 46.
FERME DE CHOZEL, 2 Moulin de Chozel 88450 BETTEGNEY SAINT BRICE - 03 29 39 51 62 - Pommes, griottes, mirabelles, quetsches, noix et viande - Présent au marché de Vandœuvre des produits non traités (le vendredi)
MARIE-CHRISTINE FINOT 1 chemin du Moulin 88450 GUGNEY AUX AULX - 03 29 39 51 52 - Pommes, fruits de saison et légumes - Présent au marché d'Épinal
NB : le jus est toujours meilleur en respectant ces consignes simples : mélanger les variétés (des acidulées et des sucrées), utiliser des fruits mûrs, éviter les fruits présentant de la pourriture, trier les corps étrangers tels que feuilles, branchages, petits cailloux, terre...
AUTOUR DE LA POMME 17 Le Bourg 67420 BOURG BRUCHE, 5 km de Saales, chez M. KUPFERSCHLAGER - 03 88 97 77 74 - autourdelapomme(chez)gmail.com - 06 61 61 84 34
Association du Syndicat des Arboriculteurs et Récoltants Familiaux de Fruits de la Haute Vallée de la Bruche 67130 LABROQUE - Président : 03 88 97 11 33 Atelier : 03 88 97 15 34 asso_prodfruits_hautebruche @ yahoo.fr (le jus de ses fruits n'est récupérable qu'après une douzaine d'heures de décantation, le lendemain du pressage) (100Kg minimun)
Atelier communal de LA POUTROIE, à 24km de Fraize
Sté RÉA, échange fruits / jus en briques
en Meurthe et Moselle :
SAVEURS FRUITIÈRES D'ANTAN 03 83 24 83 38 Anne-Sophie RAPP - Zone Artisanale La Haute Epine 54380 SAIZERAIS (entre Metz et Nancy sortie Bellevile direction Toul) - 80km d'Épinal - 100Kg minimum - jus clair - Aller au site
POM'EN PRESSE 03 83 31 85 15 / 06 83 59 44 54 chez Gil et Nadège CHOGNOT à MOIVRONS (30 kms au Nord de NANCY en prenant la route de NOMENY) - sarl.distillerie @ club-internet.fr
VIGNES ET VERGERS DU SAINTOIS (association)
en Moselle :
LA CABANE À JUS - 06 99 65 74 54 - 4 rue de la Fenderie 57 700 Hayange
LE PRESSOIR DES PARTICULIERS 03 87 24 43 21 - RN4 Zone Artisanale 57370 ST JEAN KOURTZERODE entre Saverne et Strasbourg
en Meuse :
LE PRESSOIR DE LACHAUSSÉE / MAISON GARNIER 55210 HAUMONT LES LACHAUSSÉE - 03 29 89 31 42
LE PRESOIR DE LA WOËVRE / FERME D'HAZAVANT 55210 SAINT BENOIT - 03 29 70 57 41
en Haute-Saône
VAULOT CHOLLEY 03 84 49 10 95 - 49 le Grand Fahys Au Blanc Rouchot 70220 FOUGEROLLES
Plusieurs offres : 1) le jus de ses pommes si l'on revient quelques jours plus tard, 2) un simple échange pommes/jus, 3) un échange pommes/cidre (au printemps)
Grâce à ce porte-tartes, c'est un plaisir de transporter six tartes d'un coup ; une fois les tartes consommées il suffit d'ôter la tige métallique pour aplatir l'ensemble.
Cet appareil a été vu dans la région de Lille ; il est probable qu'il soit de fabrication artisanale.
Comment éplucher, vider et trancher une pomme rapidement ?
en plastique, on écrit au crayon de papier ; mais le plastique devient cassant après deux ou trois ans
en "aluminium", on écrit au stylo-bille ou au crayon: l'extrémité marque le métal tendre ; on lit alors en lumière rasante
les opercules de boîtes "Ricoré" font aussi bien l'affaire !
une pince Dymo spéciale permet un travail propre
pyrograver ou fraiser des planchettes de bois, qu'on immerge ensuite dans un produit type xylophène ; préférer des bois réputés "résistants" : chêne, cèdre, acacia...
faire réaliser à un graveur (ou cordonnier, etc.) ; compter autour de 10€ pour une petite plaque 4 x 8 cm, deux lignes
écrire à la peinture ou feutre spécial sur des galets ou des ardoises